PROPOSAL
KEGIATAN PENELITIAN PENGARUH CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN
DAN PERKEMBANGAN TANAMAN
Disusun Oleh :
1. YUSTAFUDIN ARIF
2. AKHMAD ROSADI
3. DINO IMANDA
4. NOUPAL PIQRI
5. MOH. AINUN NAJIB
6. AHMAD FIJAY R.
Kata
Pengantar
Dengan mengucapkan puji syukur atas
kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas
segala kebesaran dan limpahan nikmat
yang diberikan-Nya, sehingga kami dapat
menyelesaikan proposal percobaan
yang berjudul “Perkecambahan Kacang Hijau
Terhadap Intensitas Cahaya”
Dibuatnya proposal ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh dari intensitas
cahaya matahari terhadap proses
pertumbuhan kecambah kacang hijau.
Dalam
pembuatan atau penulisan proposal ini, banyak hambatan yang telah
kami alami, oleh karena itu dengan
terselesaikannya proposal ini dikarenakan berkat
dukungan dari banyak pihak terkait
sehingga pembuatan proposal ini berjalan lancar
dan sukses.
Dan oleh karena itu perlu adanya
ucapan terima kasih kami kepada Pengajar
Mata Pelajaran Biologi Kelas XII IPA
4 yang telah mengarahkan kami dalam
menyelesaikan proposal ini, dan juga
kami berterima kasih kepada pihak-pihak yang
telah mana membantu dan mendukung
dalam penyusunan proposal ini.
Dalam
penyusunan proposal percobaan ini, kami sangat menyadari kekurang-
kekurangan yang terkandung
didalamnya, oleh karena itu kami sangat mengharapkan
adanya kritik dan saran yang
membangun sehingga kedepannya kami dapat menjadi
yang lebih baik lagi.
i
Daftar Isi
KATA PENGANTAR..................................................................................................................
i
DAFTAR ISI................................................................................................................................
ii
BAB 1
PENDAHULUAN....................................................................................................................... 1
Latar Belakang..............................................................................................................................
1
Rumusan Masalah.........................................................................................................................
1
Tujuan...........................................................................................................................................
1
Manfaat........................................................................................................................................ 1
Metodologi................................................................................................................................... 1
Hipotesis....................................................................................................................................... 2
BAB 2
TINJAUAN PUSTAKA.............................................................................................................. 2
Kacang Hijau................................................................................................................................ 2
Cahaya Matahari........................................................................................................................... 2
BAB 3
METODE PENELITIAN............................................................................................................ 2
Rancangan Penelitian................................................................................................................... 2
BAB 4
HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN...................................................................... 2
BAB 5
PENUTUP................................................................................................................................... 2
Kesimpulan..................................................................................................................................
2
Saran ........................................................................................................................................... 3
ii
BAB 1: PENDAHULUAN
1.)
Latar Belakang
Cahaya
matahari merupakan salah satu faktor penting dalam proses pertumbuhan
dan perkembangan tanaman maupun
tumbuhan. Yang tentunya akan membantu
pertumbuhan dan perkembangan tanaman
tersebut.
Dalam kehidupan sehari-hari kita
sering menjumpai hasil dari perkecambahan
kacang hijau yang sering dikenal
oleh kalangan masyarakat luas sebagai tauge,
tanaman
ini merupakan tumbuhan muda yang baru saja berkembang, tahap perkembangan ini
dinamakan perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan
tumbuhan.
Kecambah
sering digunakan sebagai bahan pangan dan digolongkan sebagai
sayur-sayuran. Tata boga Indonesia
mengenal tauge sebagai bagian dari menu yang
cukup umum. Kecambah dikatakan
makanan sehat karena kaya akan vitamin E namun
di kritik pula karena beberapa
kecambah membentuk anti gizi.
Dan
berdasarkan ulasan diatas maka kami berniat untuk meneliti pengaruh
intensitas cahaya matahari terhadap
proses pertumbuhan dan perkembangan
perkecambahan kacang hijau.
2.)
Rumusan Masalah
Berdasarkan Latar Belakang diatas
maka munculah rumusan masalah sebagai berikut:
a.
Bagaimanakan pengaruh dari
intensitas cahaya matahari terhadap proses
perkecambahan kacang hijau?.
b.
Adakah pengaruh arah pertumbuhan
perkecambahan kacang hijau terhadap
arah datangnya cahaya matahari?.
c.
Bagaimanakan ciri-ciri yang didapat
dari kecambah yang mendapat sinar
matahari secara langsung ataupun
yang tidak?.
3.)
Tujuan
Tujuan dari percobaan ini adalah
mengetahui pengaruh intensitas cahaya matahari
terhadap proses perkecambahan kacang
hijau, dan mengetahui ciri-ciri dari kecambah
yang mendapatkan sinar matahari
dengan yang tidak selama dalam proses
perkecambahannya.
4.)
Manfaat
a)
Hasil dari perkecambahan kacang
hijau dapat digunakan untuk hal lain.
b)
Dapat menerapkan perkecambahan yang
lebih efisien
c)
Dapat mengetahui bagaimana
mendapatkan kecambah yang baik dari factor cahaya matahari.
d)
Mengetahui pengaruh intensitas
cahaya matahari terhadap proses perkecambahan kacang hijau
5.)
Metodologi
a)
Studi Literatur
Yaitu dengan membaca buku-buku yang
bersangkutan dan juga dengan
pemanfaatan sumber internet yang
serta merta dijadikan acuan dalam
pembentukan dan penyusunan proposal
ini.
6.)
Hipotesis
a.)
Kecambah yang diletakkan pada tempat
yang gelap cenderung tumbuh lebih panjang di bandingkan dengan kecambah yang
berada di tempat yangmemiliki banyak cahaya.
b.)
Adanya pengaruh pertumbuhan dan
perkembangan yang cukup signifikan dari faktor cahaya.
BAB 2: TINJAUAN PUSTAKA
1.
Kacang Hijau
Kacang
hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di
daerah tropika. Tumbuhan yang
termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini
memiliki banyak manfaat dalam
kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan
berprotein nabati tinggi. Kacang
hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting
sebagai tanaman pangan legum,
setelah kedelai dan kacang tanah
Genus
Vigna
Spesies
Vigna radiata
Bagian paling bernilai ekonomi
adalah bijinya. Kecambah kacang hijau menjadi
sayuran yang umum di makan di
kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan di kenal
sebagai tauge. Selain itu kacang
hijau dapat digunakan dalam bentuk tepung dan
dipakai dalam pembuatan kue dan mie
soun.
2.
Cahaya Matahari
Sinar
matahari atau radiasi adalah sinar yang berasal dari matahari. Tanaman
menggunakan cahaya matahari untuk
berfotosintesis dan membuat makanan. Tanpa
cahaya matahari tidak akan ada
kehidupan di bumi.
Sinar
matahari bisa berakibat baik maupun buruk kepada kesehatan seseorang.
Tubuh
manusia memproduksi vitamin D sendiri. Terlalu lama terpajang sinar matahari
bisa menyebabkan kulit terbakar.
Tanaman
memerlukan cahaya matahari agar tumbuh hijau. Dengan air, tanpa
cahaya matahari tanaman akan tumbuh
tinggi dengan cepat namun akan terlihat kuning
dan kekurangan air meskipun saat di
sentuh terasa amat basah.
BAB 3: METODE PENELITIAN
1.)
Rancangan Percobaan
Penelitian
ini menggunakan metode eksperimen dengan variable bebas berupa
konsentrasi berupa intensitas cahaya
matahari, variable terikat berupa pertumbuhan
kacang hijau, dan variable kontrol
berupa tanah, air dan cahaya.
BAB 4: PEMBAHASAN
1.)
Hasil Pengamatan dan Pembahasan
Adapun data selengkapnya dari hasil
pengamatan akan disajikan dalam bentuk tabel.
BAB 5: PENUTUP
1.)
Kesimpulan
a.)
Kecambah akan tumbuh lebih tinggi
jika…
b.)
Kecambah akan tumbuh lebih pendek
jika…
c.)
Ciri-ciri tumbuhan dengan cahaya
adalah…
d.)
Ciri-ciri tumbuhan tanpa cahaya
adalah…
2.)
Saran
Sebaiknya
untuk mendapakan kecambah atau tauge yang baik ditempatkan
pada tempat yang lebih gelap atau
tanpa cahaya pada suatu ruangan.
Pengukuran
pertambahan panjang tanaman sebaiknya dilakukan dengan teliti
agar hasilnya tidak menjauhi dari
yang di harapka
bagus
BalasHapus